Для продажи щебня, его количество определяется по объему или по массе щебня, обмеряют в вагонах и автомобилях. Объем определяется его обмером, полученный объем умножают на коэффициент уплотнения щебня при его транспортировании, который зависит от способа погрузки, дальности перевозки, зернового состава.
 Покупая щебень в нашей компании, вы получаете только качественный и безопасный щебень. В настоящее время продажа и доставка щебня осуществляется на территории Уфы и всей Башкирии.
О щебне
Щебень - зернистый сыпучий материал, с фракциями зерен крупностью более 5 мм, получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов, попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (черных, цветных и редких металлов металлургической промышленности) и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности и последующим рассевом продуктов дробления.
 Cоответствует ГОСТу 8267-93.
 В продаже имеются различные виды и фракции щебня: 5-10 мм; 5-20 мм; 10-20 мм; 20-40 мм; 25-60 мм; 40-70 мм;
 
 Виды щебня:
Щебень делиться на 3 основных группы: гранитный, гравийный и известковый. Каждый из видов щебня имеет свои свойства и преимущества, которые рассмотрены ниже:
гравийный - простой природный щебень, а гравий представляет из себя округлые камни речного или морского происхождения. Гравийный щебень один из самых необходимых строительных материалов, без которого не обойтись при строительстве автодорог, тротуаров и подъездных участков. Щебень гравийный состоит из осадочных рыхлых пород, форма зерен округлая, диаметром 3-10 мм. Применяется гравийный щебень в дорожном строительстве, как заменитель гранитного щебня, и как декоративный материал, для обустройства территорий.
 гранитный - добывают путем дробления природного гранита. Гранит получают путем взрыва твердых монолитных скал и глыб, результат взрыва дробят в специальной машине - так получается щебень гранитный. Гранитный щебень относиться к нерудным строительным материалам, не выделяющих в процессе использования отдельных минералов. Часто используется как заполнитель для бетона, благодаря тому что не содержит органических примесей и пыли, при строительстве дорог, для отделки и обустройства территорий. Качество гранитного щебня подразумевает - его прочность, форму зерен и зерновой состав, водопоглощение, радиоактивность, а также наличие вредных примесей.
 известняковый - популярный и распространенный вид щебня, в отличие от гравийного и гранитного щебня, известняковый – самый дешевый щебень, который применяется в строительстве. Известняковый щебень состоит из кальцита, а производиться из осадочных горных пород. Применяется на строительстве дорог, как облицовочный камень, и для производства извести.
 Многообразие видов щебня определяет область применения их в строительстве.
 Перед покупкой щебня, необходимо оценить его характеристики для выполнения конкретных работ:
 гранитный - для получения бетона высоких марок с низким уровнем лещадности, для создания износостойкого покрытия автомобильных и аэродромных дорог или при закладке фундамента зданий, альтернативой ему для некоторых типов работ может послужить более дешевый гравийный щебень.
 в отличие от гранитного гравийного, известняковый щебень имеет самый низкий показатель прочности, чем и отличается низкой стоимостью. Известняк, очень востребованный тип сырья и используется во всех видах строительных работ.
 Применение щебня
 Применяется на многих предприятиях и организациях, осуществляющих свою деятельность в самых различных сферах строительного и другого рынка, в зависимости от специализации организации или предприятия:
 для производства жби, конструкций жби, товарного бетона, домостроительных работ, использование как заполнителя для бетона и жби
 организациях осуществляющих ремонт железнодорожных путей, ремонт балластного слоя железнодорожного пути
 организациях занимающихся предоставлением услуг в области: садово-парковой индустрии, ландшафтного дизайна, устройства покрытий, оснований дорожек и площадок
 компаниях, связанных с ЖКХ, благоустройством территорий, для устройства покрытий и оснований пешеходных дорог и площадок
 Основные свойства щебня:
 активность естественных радионуклидов (радиоактивность);
 зерновой состав и форма зерен;
 прочность и морозостойкость;
 содержание пылевидных и глинистых частиц;
 истинная, средняя и насыпная плотности;
 адгезия (сцепление с битумом);
 содержание химически вредных загрязняющих примесей.
 Зерновой состав щебня:
 Щебень разделяют на фракции, например:
 5-10 мм; 5-20 мм; 10-20 мм; 20-40 мм; 25-60 мм; 40-70 мм;
 размер фракции зерен щебня должен соответствовать ГОСТу
 Форма зерен щебня:
 Щебень, по его форме зерен, принято разделять на 4 основных группы (содержание зерен пластинчатой и игловатой форм, % по массе):
 I группа - до 15%;
 II группа - от 15% до 25%;
 III группа - от 25% до 35%;
 IV группа - от 35% до 50%;
 Лещадность - определяет важнейшую характеристику качества щебня, чем меньше лещадность, тем качественнее считается щебень. Балгодоря наличию зерен пластинчатой и игловатой формы, у щебня увеличивается межзерновая пустотность в смеси, что в свою очередь приводит к увеличению расхода связующего компонента, а это влечет за собой дополнительные материальные затраты.
 В последнее время большую популярность приобретает «кубовидный» щебень, содержание зерен пластинчатой и игловатой формы в котором не превышает 15% (относится к I группе). Использование щебня кубовидной формы дает наиболее плотную утрамбовку.
 Прочность щебня:
 Характеризуется пределом прочности исходной горной породы при сжатии в цилиндре. При испытании, щебент теряет массу, и в зависимости от этого, ему присваивается марка.
 Марка от 300-х до 1400-т присваивается щебню, в случае содержание в нем зерен слабых пород, зависящих от вида горной породы и марки дробимости щебня.
 Морозостойкость щебня:
 Числом циклов замораживания и оттаивания определяется свойство морозостойкостт щебня. Оценивают морозостойкость щебня по числу циклов насыщения в растворе сернокислого натрия и высушивания. По морозостойкости щебень подразделяют на марки F.
 Чем выше марка - тем морозоустойчивее щебень. Что бы определить показатели морозостойкости щебня и гравия, проводят испытания, при которых их замораживают и оттаивают, либо помещают в насыщенный раствор сернокислого натрия после чего высушивают.





